PENGARUH PERSEPSI ANGGOTA TENTANG KUALITAS PELAYANAN DAN TINGKAT BUNGA TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA DI KOPERASI SERBA USAHA BAROKAH KECAMATAN PATI KABUPATEN PATI - Komariyatun Khasanah (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi anggota tentang kualitas pelayanan dan tingkat bunga terhadap loyalitas anggota di Koperasi Serba Usaha Kecamatan Pati Kabupaten Pati. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan populasi sejumlah 2256 anggota dan sampel 96 anggota. Metode pengambilan data yang digunakan adalah kuosioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, regresi linier berganda, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan terdapat pengaruh kualitas pelayanan, dan tingkat bunga terhadap loyalitas anggota sebesar 71,5% secara parsial kualitas pelayanan. Secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh sebesar 3,6% dan tingkat berpengaruh sebesar 4,5%. Dengan kualitas pelayanan dan tingkat bunga yang baik maka akan meningkatkan loyalitas anggota.