¿Cómo se vive el duelo en el ámbito rural? Una mirada desde la ancianidad - Encarnación María Martínez Sola; José Siles González; Juan Carlos Torres Simón (Gerokomos)
Resumen: Objetivo: Conocer la perspectiva de las personas mayores y su forma de vivir el duelo en la comunidad rural. Metodología: Es un estudio etnográfico, en el medio rural, cuya recogida de datos fue mediante entrevistas y observación participante. Para estructurar los datos, se utilizaron los patrones funcionales de Gordon. Resultados: Las actitudes experimentadas en el medio rural se caracterizan principalmente: por las manifestaciones externas de duelo, el apoyo recibido por toda la vecindad a los dolientes y la existencia de costumbres culturales. Conclusiones: El duelo en el ámbito rural está impregnado de costumbres culturales, familiares y comunitarias. Dichas prácticas han sufrido una férrea transformación con el paso de los años.