Da Educação Infantil para o 1° ano do Ensino Fundamental - Sinara Narciso de Lima Aguiar; Michelle de Freitas Bissoli (Obutchénie, 2022)
Este artigo constitui uma revisão teórica e documental e decorre de pesquisa de Mestrado em Educação, realizada entre os anos de 2019 e 2021, na cidade de Manaus, cujo foco foi a transição entre a Educação Infantil e o primeiro ano do Ensino Fundamental. Considerando que as Leis Federais n°. 11.114/2005 e Lei nº. 11.274/2006 ampliaram a duração do Ensino Fundamental para 9 anos no Brasil e, com isso, tornaram obrigatório o ingresso das crianças com seis anos de idade no 1º ano dessa etapa da Educação Básica, é necessário refletir sobre a organização de práticas pedagógicas que favoreçam um processo de transição respeitoso e coerente com as especificidades do desenvolvimento e da aprendizagem das crianças pequenas. Embora os documentos legais estabeleçam que esta transição não deva acontecer de forma abrupta, os dados da pesquisa apresentados no manuscrito evidenciam que essa questão ainda merece ser melhor discutida e equacionada. Tecemos nossas argumentações e considerações com base no aporte Histórico-Cultural, buscando refletir sobre as mediações pedagógicas necessárias para que a transição entre a pré-escola e o primeiro ano do Ensino Fundamental aconteça de forma a favorecer a aprendizagem e o desenvolvimento omnilateral das crianças, evitando a fragmentação e a descontinuidade entre as primeiras etapas da Educação Básica.