La relación paterno-filial en el código doméstico de Colosenses. Una re-lectura desde las ciencias sociales - Virginia Alfaro Bech (Ágora, 2021)
A diferencia de los códigos paganos de la sociedad grecorromana y de época helenística, el autor de la Carta a los Colosenses definirá la relación paterno-filial desde la óptica creyente. El código doméstico de Col 3, 20-21 mira a ambos lados de cada una de las relaciones mostrando que tan importante es la obediencia de los hijos hacia los padres como el afecto de los padres hacia los hijos. Nuestro objetivo es descubrir cómo se asumió la díada hijos⇿padres, qué recomendaciones dirigió el autor de la carta a los cristianos de Colosas y cómo les exhorta. Para una comprensión más perfecta del mensaje, ofrecemos una nueva lectura tomando como punto de partida la casa, su estructura y su valor social.