La repercusión económico-contable de la baja del socio en la sociedad cooperativa: la incidencia de la NIC 32 - Juana Isabel Genovart Balaguer; Emilio Mauleón Méndez (Boletín de la Asociación Internacional de Derecho Cooperativo, 2017)
En aras al principio de adhesión voluntaria y abierta, las cooperativas presentan singularidades en torno a la figura del capital social, que las diferencia de otras entidades mercantiles. Dichas peculiaridades comportan un tratamiento contable especial del capital cooperativo. Las normas internacionales de contabilidad prevén la calificación contable del capital cooperativo como pasivo financiero o como fondo propio, según la regulación legal y/o estatutaria del derecho de baja del socio. Este planteamiento se ha traspuesto al derecho contable de la Unión Europea y de España, afectando a un buen número de cooperativas europeas, incidiendo en su imagen financiera. En este trabajo tratamos las peculiaridades contables que emanan de la posibilidad de la baja del socio en el marco de la normativa contable internacional, nacional y los últimos posicionamientos de organismos reguladores.