Os [des]caminhos de um pesquisador do futebol brasileiro - Rafael Moreno Castellani (Educación Física y Ciencia, 2011)
As pesquisas no futebol profissional sob o viés das ciências humanas-sociais, apesar de terem aumentado, deparam-se com restrições impostas pelos clubes, dificultando sua realização. Recorte da minha dissertação de mestrado este artigo tem por objetivo retratar a relação entre o pesquisador e clube de futebol, sobretudo a partir do desenvolvimento do vínculo e desempenho de papéis, e apontar limitações-obstáculos enfrentados pelo pesquisador durante a pesquisa. Seguindo as orientações de uma pesquisa qualitativa com referencial teórico da psicologia social [Kurt Lewin e Pichon-Rivière], esta pesquisa partiu da análise de um grupo de futebol profissional [atletas, comissão técnica e dirigentes do clube analisado] a partir dos 45 dias de contato diário com o grupo em jogos, treinos, concentração e refeições. As dificuldades encontradas para analisar os processos grupais dessa equipe foram muitas, com destaque para dificuldade-impossibilidade de acesso í s situações-locais sugeridos metodologicamente, as negativas de entrevistas e rejeição da aplicabilidade do teste de livre escolha. O vínculo criado e os papéis assumidos prejudicaram ainda mais as análises. Portanto, por conta das características do futebol contemporãneo, principalmente os interesses financeiros e políticos, as dificuldades provavelmente irão surgir variando, entretanto, conforme as características da instituição e o vinculo criado com ela