الأیمن/ الأیسر تفسیر شکل البیت وعلاقته بالوعی الشعری الجاهلی من منظور علم الجمال العصبی - هلال محمد جهاد (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2022)
باستثناء حازم القرطاجنی، لم یستطع أحد من الدارسین تفسیر شکل البیت الشعری العربی المکون من جزأین متناظرین إیقاعیًّا (صدر وعجز)، لکن القرطاجنی على ذکاء تفسیره وفرادته، انطلق من فکرة المحاکاة الأرسطیة، وجعل شکل البیت مناظرًا للخیمة العربیة، وهذ التفسیر قاصر لقصور فکرة المحاکاة نفسها عن تفسیر الإبداع الفنی. یحاول هذا البحث تقدیم تفسیر جدید لهذه الظاهرة من خلال المزج بین المنظور الظاهراتی وعلم الجمال العصبی وتفسیره لعملیة إدراک الجمال الفنی بوصفها نشاطًا عصبیًّا أو وظیفة من وظائف الدماغ، مع تکییف ما توصل إلیه من تفسیرات للترکیز على العملیة الإبداعیة نفسها. وقد aتوصل البحث من خلال تحلیلاته النظریة والتطبیقیة، إلى نتیجة رئیسة مفادها أن شکل البیت الشعری العربی صورة استعاریة للوعی الذی أنتجه، ونتاج للتفکیر الاستعاری المتمثل بتداخل وظیفة الفص الأیسر للدماغ (التفکیر) ووظیفة الفص الأیمن (التخیل)، اللتین تناظران الصدر والعجز على التوالی.