Mapeamento e análise da erosividade da chuva na sub-bacia do Alto Paraíba (Paraíba) - Paulo Roberto Megna Francisco; Rayna Kelly da Silva; George do Nascimento Ribeiro; Paulo da Costa Medeiros; Ana Mary da Silva; Layane Carmem Arruda da Rocha (Revista Brasileira de Meio Ambiente, 2022)
A erosão hídrica é um dos fenômenos mais danosos ao solo e às atividades humanas, em especial as atividades agrícolas. Este trabalho objetivou analisar a erosividade da chuva na sub-bacia do Alto Paraíba, por meio de geotecnologias. Utilizou-se dados de precipitação de 103 anos de observação entre 1911 e 2014. Na classificação da erosividade foram consideradas chuvas erosivas igual ou superior a 10mm, ou igual ou superior a 6mm em um período máximo de 15 minutos. Para o cálculo do fator R foi utilizado a média mensal e a média anual. Foi utilizado o programa Surfer® 11 para a distribuição da erosividade e elaboração dos mapas através do método da krigagem. Identificou-se que a distribuição média anual do fator erosividade da chuva foi de 3.477,57 mm.ha-1.ano-1; e o desvio padrão do parâmetro erosividade, EI30 médio mensal, apresentou valor de 639,96 mm.ha-1.ano-1, e o coeficiente de variância apresentou valor de 0,184. A região a noroeste da bacia foi a que ocorreu a maior Erosividade. Os meses de março e abril apresentaram o maior potencial de perdas devido a erosividade.