ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO POTENCIAL DOADOR DE ÓRGÃOS: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Michelle Trigueiro Silva; Juliana Almeida Marques Lubenow; Danielle Aurília Ferreira Macêdo; Nereide de Andrade Virgínio (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2016)
Este estudo tem como objetivo averiguar a produção científica nacional sobre a assistência de enfermagem ao potencial doador de órgãos em morte encefálica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no período dos últimos dez anos. O levantamento do corpus literário foi através de fontes que abordassem a temática pertinente, realizado através de uma busca eletrônica nas bases de dados Scielo e LILACS, os descritores utilizados nesta busca foram: “morte encefálica, doação dirigida de tecido, cuidados de enfermagem”. Para alcançar o objetivo proposto deste estudo, inicialmente foram selecionados os artigos a partir dos descritores e feita leitura minuciosa de cada um deles. Os resultados do estudo estão organizados de acordo com os eixos temáticos: Análise Fisiopatológica da Morte Encefálica, Aspectos éticos e legais no que tange à retirada de órgãos e tecidos, O Papel fundamental da equipe de enfermagem na assistência ao potencial doador de órgãos em morte encefálica. Destarte, conclui-se que a assistência de enfermagem é de fundamental relevância neste processo, onde o enfermeiro deve conhecer os aspectos fisiológicos decorrentes da morte encefálica em todos os sistemas orgânicos, para implementar uma assistência de qualidade.