AVALIAÇÃO COMPARATIVA DA METODOLOGIA DE DETERMINAÇÃO DA ÁREA DE OLHO DE LOMBO EM SUÍNOS (Sus domesticus) - Maurício de Paula F. Teixeira; Juliana Fortes V. Braga; Manoel Henrique Klein Júnior; Márvio L. Teixeira Abreu (Ciência Animal Brasileira, 2011)
Em estudos que envolvem as características de carcaça realizados no Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí, medidas lineares da área de olho de lombo (AOL) e da área da gordura subcutânea (AGSC) vêm sendo mensuradas, com leituras realizadas com a contagem em cm² pelo método do plástico quadriculado. Com a finalidade de testar essa metodologia amplamente empregada, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo comparativo com três outros procedimentos de maior ou menor precisão no sentido de verificar a acurácia do método tradicional. Foi utilizada a análise de variância (ANOVA) em esquema fatorial 2 x 4 para estimar os efeitos dos dois padrões genéticos e dos quatro métodos de deterninação (gabarito, autoCad, planímetro e pesagem) sobre as AOL e AGSC. Não houve diferença entre as quatro metodologias e o método do gabarito mostrou-se de maior facilidade de execução, praticidade e confiabilidade para utilização em pesquisa.