Período de estratificação e desenvolvimento inicial de Seedlings de pessegueiro em função do número de sementes por endocarpo Peach seedlings stratification period and initial growing in function of the number of seeds per endocarp - Américo Wagner Júnior; Carlos Eduardo Magalhães dos Santos; José Osmar da Costa Silva; Leonardo Duarte Pimentel; Claudio Horst Bruckner (Ciência e Agrotecnologia, 2008)
Os frutos de pêssego podem apresentar, no interior do endocarpo, uma ou duas sementes. Porém, não se sabe se o número de sementes por endocarpo pode apresentar diferenças no comportamento durante sua estratificação e posterior desenvolvimento da planta, para uso como porta-enxerto. Conduziu-se este trabalho para avaliar o efeito do número de sementes por endocarpo sobre o período de estratificação e desenvolvimento inicial de seedlings de pessegueiro, cultivar Campinas-1 e progênie 290. Os trabalhos foram realizados no Departamento de Fitotecnia, da UFV, durante o período de fevereiro a agosto de 2005. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro de germinação e o segundo relacionado ao desenvolvimento inicial de mudas. No primeiro experimento, as sementes foram estratificadas em câmara fria, à temperatura de 5°C, avaliando-se a germinação das sementes e estimando-se a data correspondente à 80% de germinação. Após a germinação, iniciou-se o segundo experimento, no qual procedeu-se à semeadura das sementes em recipiente plástico (32 cm x 16 cm), contendo a mistura de Latossolo Vermelho + Plantmax® - 3:1 v/v, enriquecido com P2O5 (3,0 kg m-3), no interior da casa de vegetação. Concluiu-se que o número de sementes por endocarpo teve relação com o período de estratificação, sendo o menor período para obtenção de 80% de germinação obtido com as sementes, que eram originárias dos endocarpos. O desenvolvimento inicial do pessegueiro não foi influenciado pelo número de sementes, por endocarpo.