Contribuição de perfilhos basais e aéreos na dinâmica de produção de forragem do capim-tifton 85 irrigado com efluentes de tanques de piscicultura e recebendo adubação com NPK - Bruno Augusto de Souza Almeida; Claudio Mistura; Timóteo Silva dos Santos Nunes; Rodrigo Oliveira Borges; Mário Adriano Ávila Queiroz; Gilmara Moreira de Oliveira; Eder Jofry Benevides Araújo; Pedro Alves Ferreira Filho (Semina: Ciências Agrárias, 2017)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a contribuição dos perfilhos basais e aéreos do capim-tifton 85, nas suas características estruturais e produtivas, quando irrigado com efluentes de tanque de piscicultura e recebendo adubação com NPK. O trabalho foi conduzido no município de Petrolina-PE, e a área útil utilizada foi de 960 m2 dividida em cinco tratamentos e dez repetições, em delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos foram compostos por diferentes níveis de adubação com NPK (0, 33, 67, 100 e 150%) conforme recomendado pelo manual de análise de solo do estado de Pernambuco-PE, sendo que antes das adubações foram realizadas as análises do solo. A água para irrigação foi oriunda de tanques de piscicultura povoados com alevinos de Tilápia do Nilo. O experimento foi dividido em quatro intervalos com 27, 29, 18 e 21 dias para o primeiro, segundo, terceiro e quarto corte, respectivamente. As variáveis analisadas foram: número de perfilhos basais e aéreos, comprimento e diâmetro do colmo, número de lâmina foliar expandida e em expansão, comprimento e largura de lâmina foliar expandida e em expansão das duas categorias de perfilhos, além da massa seca da lâmina foliar expandida, em expansão e total, do colmo, tecido morto e por unidade de perfilho, assim como a relação lâmina foliar/colmo dos dois tipos de perfilhos, basal e aéreo. Verificou-se crescimento linear das características estruturais e produtivas de ambos os perfilhos com destaque para o basal, mostrando assim a necessidade do fornecimento adequado dos nutrientes para as gramíneas, em especial de NPK, macronutrientes de vital importância nos processos fisiológicos e de desenvolvimento. A adubação com 150% do recomendado de NPK, aliada aos nutrientes fornecidos pela água de piscicultura promoveu o maior desenvolvimento estrutural dos perfilhos e a maior produtividade dos mesmos.