Nível de lactato sanguíneo em tucanos toco (Ramphastos toco) - Rogério Magno do Vale Barroso; André Luis Quagliatto Santos; Thais Carneiro Santos Rodrigues; Sthéfani Evangelista Siqueira; Ednaldo Carvalho Guimarães; Paula de Oliveira Braga; Venício de Andrade Simplício; Rômulo Silva de Oliveira (Pubvet, 2021)
A concentração de lactato sanguíneo é utilizada frequentemente em pacientes críticos para identificar hipóxia tecidual, e seus valores têm sido referenciados como marcadores prognósticos em diversos cenários, sendo que o lactato sanguíneo em Tucanos Toco nunca foi descrito anteriormente. A hiperlactatemia é relacionada como sinal de hipoperfusão sistêmica e local e como indicador prognostico, sendo associada com a morte de pacientes enfermos. O objetivo deste trabalho foi descrever os níveis de lactato sérico em tucanos toco (Ramphastos toco) visando iniciar uma linha de pesquisa utilizando esta análise como marcador biológico prognóstico nesta espécie. Utilizou-se 17 tucanos toco (Ramphastos toco) de vida livre, mantidos temporariamente em cativeiro no Laboratório de Ensino e Pesquisa de Animais Selvagens (LAPAS) da Universidade Federal de Uberlândia. Todos foram capturados pela Polícia Ambiental ou IBAMA e encaminhados ao LAPAS para tratamento, reabilitação e posterior soltura. A coleta foi realizada para acompanhamento clínico dos animais e, no caso do lactato, autorizada pelo Parecer no 365-2016 da Comissão de Ética, Bioética e Bem-Estar Animal da Universidade de Vila Velha. Em Tucanos Toco (Ramphastos toco), os valores do lactato sanguíneo está entre 4,2 e 6,7 mMol/L, porém, sendo ainda necessários mais estudos comparando estes resultados com outros obtidos em animais portadores de patologias específicas, para caracterizar sua utilização como indicador prognóstico e também de momento de soltura.