El Quijote o la afición a la lectura - Herminio Núñez Villavicencio (Ciencia Ergo Sum, 2001)
Este artículo busca poner de relieve la actitud de Cervantes hacia la lectura, entendida en el sentido más amplio, no sólo como una actividad que se lleva a cabo frente a papeles impresos, sino una relación que se establece desde la realidad en que uno vive. Mientras que un lector puede contemplar una lectura que se va escribiendo sola, otro puede asumirse como actor y protagonista, preguntándose sobre su rol y el sentido que tiene en su vida.