Психологические методы отбора персонала в поликультурной среде - Г. Т. Топанова; А. А. Касымжанова; М. Б. Ахметжанова; Я. С. Абдирахманова (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2019)
Для профессионального коллектива важно, чтобы каждый человек занимал правильную должность в организации, чтобы получить компетентное сопровождение труда в соответствии со способностями и специализациями, чтобы это помогло организации достичь заранее поставленных целей. В статье рассматриваются психологические методы отбора персонала в организации: стадии отбора персонала, методики оценки персонала. Сложный процесс отбора персонала, который требует большого внимания и правильности определения всех функций, обосновывается теоретическими и исследовательскими данными. Теоретико-методические аспекты отбора и найма были освещены в работах ученых Chaudhuri K.K., Huffcut, A.I, Podsakoff, N.P., Whiting, S.W., Podsakoff, P.M., А.П. Егоршина, С.И. Самыгина, А.Я.  Кибанова и др., обогативших теорию и практику обеспечения предприятия кадрами. Приводятся практические примеры, как производится отбор персонала в реальных условиях, анализируются плюсы и минусы, допускаемые руководителями. Рассматриваются стадии и процедуры отбора и отбора персонала. Проведено исследование с целью определения современных психологических методов отбора персонала, наиболее часто применяемых в государственных учреждениях с различным национальным составом. Выявлены возможности биографического метода как инструмента оценки, применяемые организациями при оценке кандидатов. Обосновывается принцип поведенческой последовательности в прошлом, который является предиктором будущего поведения. Сведения о прошлых событиях и поведении, отражающие личностные качества, установки, опыт, интересы, навыки и способности, культурные привычки, объяснятся с точки зрения прогностических параметров общей производительности. Раскрывается значение психологических методов отбора для определения уровня квалификации работников и их знаний.