Arqueozoología y manufactura de vestimentas rituales en la antigua ciudad de Teotihuacan, México - Linda R Manzanilla; Bernardo Rodríguez Galicia; Gilberto Pérez Roldán; Raúl Valadez Azúa (Arqueologia, 2015)
La ciudad de Teotihuacan (siglos I-VI d.C.) es el centro urbano del México prehispánico más estudiado a nivel arqueológico y arqueozoológico, lo cual permite conocer la forma en que eran manejados los recursos animales. Generalmente los lepóridos, perros, venados, anátidos y pavos constituyen la gran mayoría de los restos arqueozoológicos descubiertos, involucrados principalmente con actividades de alimentación. En el centro de barrio de Teopancazco, excavado extensivamente de 1997 a 2005 por Linda R. Manzanilla y su equipo, fue descubierto un grupo de cuartos adyacentes (particularmente C251A) cuya abundancia de restos faunísticos y diversidad de especies rebasa por mucho lo que generalmente se observa, condición complementada por la abundancia de herramientas de hueso, principalmente agujas de costura e instrumentos para el trabajo de pieles. El análisis de esta colección llevó a la propuesta de que en este espacio se confeccionaban vestimentas rituales que utilizaba la elite intermedia que regía el centro de barrio, opción apoyada por la existencia de murales en donde aparecen personajes ataviados con indumentarias que portan gran cantidad de elementos de origen animal, particularmente marino (el “sacerdote del océano”, según Kubler). El análisis de esta colección permitió proponer que esta actividad de confección y costura había abarcado un espacio de dos siglos (350-550 d.C.).