Criocirurgia com nitrogênio líquido e as dermatoses infecciosas Cryosurgery using liquid nitrogen and infectious skin diseases - Aparecida Machado de Moraes; Paulo Eduardo Neves Ferreira Velho; Renata Ferreira Magalhães (Anais Brasileiros de Dermatologia, 2008)
A criocirurgia com nitrogênio líquido é recurso cirúrgico utilizado para o tratamento de várias lesões cutâneas, benignas, pré-malignas e malignas. Promove destruição dos tecidos acometidos por congelamento e alterações da resposta imunológica. Os autores enfocam a utilização da criocirurgia no tratamento das dermatoses infecciosas, principalmente as verrugas virais, leishmaniose e ccromoblastomicose. Discutem os resultados como tratamento primário ou coadjuvante. O artigo também apresenta os cuidados com os instrumentos no tratamento das doenças infecciosas. Cryosurgery using liquid nitrogen is a surgical resource to treat several types of benign, pre-malignant and malignant skin lesions. It promotes the destruction of tissues and changes the immune response. The authors identify several uses of cryosurgery in treating skin disorders, particularly viral warts, chromoblastomycosis and leishmaniasis. The results of primary and adjuvant treatments are also discussed. The article focuses on precautions when using surgical instruments during treatment of infectious diseases.