Geographical identification of Larimichthys crocea based on analysis of elements and stable isotope ratios(基于元素及稳定同位素分析的大黄鱼产地区分技术) - MEIGuangming(梅光明); YANGYingyue(杨盈悦); ZHANGYuru(张玉汝); ZHAOYuehan(赵月涵); ZHANGXiaojun(张小军); HUANGLiying(黄丽英); ZHENGBin(郑斌) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2022)
为实现对4种大黄鱼（Larimichthys crocea）产地（分别来自福建宁德养殖、浙江温州养殖、浙江舟山养殖和舟山渔场自然海域捕捞）的区分，应用电感耦合等离子体质谱仪（inductively coupled plasma mass spectrometry，ICP-MS）及元素分析-同位素质谱仪对大黄鱼肌肉中19种矿物元素及δ13C、δ15N和C、N元素的质量分数进行了测定，基于质量分数差异并结合主成分分析（principal component analysis，PCA）、聚类分析（cluster analysis，CA）和Fisher判别分析对4种不同产地大黄鱼进行区分。单因素方差分析（ANOVA）及事后多重比较（LSD和Tamhane T2检验）结果表明，12种元素（C、N、Mg、Al、K、Ti、Cr、Cu、Zn、Se、Sn、Ba）及δ13C、δ15N在不同产地大黄鱼中具有较明显的地域特征差异。PCA结果表明，前2个主成分（累计方差贡献率为64.1%）的得分散点图分成了4个相对集中的区域，4种不同产地大黄鱼彼此无重叠，能被有效区分。CA结果表明，4种不同产地大黄鱼中除温州养殖大黄鱼样本被分为两类，其他3种大黄鱼样本均各自聚为一类。Fisher判别分析结果显示，原始分类结果的判别准确率为100%，“留一法”交叉验证分类结果显示，有85.7%的舟山养殖大黄鱼样本被正确分类，14.3%的被误判为温州养殖大黄鱼，其余3种大黄鱼样本分类准确率均为100%。研究结果表明，利用元素及稳定同位素比值差异结合化学计量学分析手段，可有效实现大黄鱼的产地区分，为大黄鱼产地鉴别提供参考。