AVANCE INSUFICIENTE: el caso del Ingreso Ciudadano en el Uruguay - Ximena Baráibar (Revista de Políticas Públicas, 2009)
Enmarcado en la tradición de intervención estatal en Uruguay y en el desarrollo en América Latina a partir de los 90 de políticas de transferencia de ingresos, este artículo analiza el Programa “Ingreso Ciudadano” implementado en el 2005, para responder a la situación de emergencia social. Luego de caracterizarlo, se señalan sus principales contribuciones y limitaciones. Se trata de un programa que ha permitido el acceso a cierto nivel de protección a familias que no lo tenían y ha contribuido a reducir la indigencia, pero es muy baja su incidencia en la reducción de la pobreza y la desigualdad.