Los avatares de una ilusión: la reforma psiquiátrica en España - Manuel DESVIAT (Cuadernos de Trabajo Social, 2010)
El artículo se pregunta por el devenir de la reforma psiquiátrica después de tres décadas de implantación en España. Repasa las circunstancias y principios que la caracterizaron en su origen y la situación del modelo comunitario que la fundamentaba, en el marco de los cambios producidos en la sociedad y en el sistema sanitario. Se trata de explicar las insuficiencias (atención a la cronicidad, programas preventivos, programas comunitarios) y sobre todo las amenazas a su sostenibilidad. Unas amenazas que se encuentran sobre todo en las tendencias privatizadoras del sistema sanitario, en la insuficiente conciencia colectiva de la importancia de la salud pública, y en las dificultades de una clínica diferente, anclada en una psicopatología capaz de comprender la enfermedad mental en su determinación múltiple: histórica, social, orgánica y psicológica.