Vliyanie metformina na uglevodnyy i lipidnyy obmen u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa, ranee ne poluchavshikh medikamentoznuyu sakharosnizhayushchuyu terapiyu - Alexander Vasil'evich Dreval'; Inna Vladimirovna Misnikova; Irina Vladimirovna Trigolosova; R S Tishenina (Сахарный диабет, 2008)
Цель. Оценка влияния терапии метформином на углеводный и липидный обмен, оценив изменение параметров кинетики глюкозы в ходе ВТТГ и динамику уровня лептина у больных СД2, ранее не получавших медикаментозную сахароснижающую терапию. Материалы и методы. Проведено открытое рандомизированное исследование в параллельных группах. В исследовании приняли участие 34 больных СД 2. Больные были распределены на две группы методом простой рандомизации: 17 больным были назначены диета 9 и глюкофаж, второй группе ? только диета 9. Титрация дозы препарата проводилась 1 раз в неделю во время 2 и 3 визитов по результатам измерения глюкозы цельной капиллярной крови натощак, измеренной на глюкометре Accu Сhec. Эффективность терапии оценивалась по динамике уровня гликированного гемоглобина (HbA1с), ГПН, гликемической кривой во время ВТТГ, уровня С-пептида, показателей липидного обмена (уровень общего холестерина (ОХ), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ). Уровень HbA1с определялся исходно, через 12 и 24 недели лечения. Результаты. Уровень HbA1c через 3 месяца снизился в группе лечения глюкофажем на 1,2% (р