Mapa Teatro y la configuración de la ciudad neoliberal - Beatriz Rizk (Pitágoras 500, 2013)
En este ensayo seguimos de cerca el proceso que llevó a la instalación-acción-performance titulada Testigo de las ruinas del grupo colombiano Mapa Teatro. Fuera de ser un complejo compendio de acciones anteriores, el espectáculo representa una instancia en la que la categoría de “lo real” se toma el teatro, reafirmando la percepción de una sociedad dominada por los medios de comunicación. Asimismo se trata de la construcción de un espacio de encuentro de actores y no-actores con el fin de definir la subjetividad de una época por medio de la recuperación de la(s) memoria(s).