LEITE LIOFILIZADO DE VACA HOLANDESA ALIMENTADA COM RAÇÃO SUPLEMENTADA COM LINHAÇA - LUCIMARA BERGAMO (UNINGÁ Review, 2013)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da liofilização na quantificação de ácidos graxos (AG) do leite oriundo de vacas da raça Holandesa submetidas a tratamentos com ração controle e suplementada com linhaça. A identificação e a quantificação dos AG foram realizadas por cromatografia a gás e os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) utilizando nível de significância a 5% e o teste de Tukey para comparação das médias. Com a inclusão da linhaça na ração dos animais, houve reduções nos teores de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e média (AGCM) do leite, com sequente diminuição dos ácidos graxos saturados (AGS); Por outro lado, os monoinsaturados (AGMI) e poli-insaturados (AGPI) de cadeia longa aumentaram em relação ao controle. Foram observadas variações significativas de ácido linoleico conjugado entre os tratamentos, com aumento de até 49% em relação ao controle. Após a liofilização, os teores de todos os AG se mantiveram inalterados, indicando a possibilidade de preservar importantes componentes do leite, como os AG insaturados, de processos oxidativos e/ou degradativos, que ocorrem com o calor. Conclui-se, portanto, que a liofilização pode ser aplicada na obtenção de leite em pó resultando em um alimento funcional de alta qualidade.