The world according to (Thomson) Reuters - John Jirik (Sur le Journalisme, 2013)
This paper analyzes seven weeks of Reuters television content from mid-2011. The paper situates academic interest in the global news agencies in the argument for a New World Information and Communication Order (NWICO). It reviews the literature on research of news agency production and identifies the latest modeling of an increasingly sophisticated understanding of the agency-client relationship. The paper describes the ‘big picture’ of the world that Reuters makes available to most clients. It then analyzes that picture in terms of the extant literature and history of Reuters content to determine the degree of change, if any, that is evident in Reuters output today, compared to the past. The paper finds that Reuters continues to focus on the United States and Western Europe. It continues to focus on hard news topics, such as politics, economics, crime and conflict as its core news. It remains a largely Anglophone service and most of its voices of authority are male. Significantly, the paper finds that GDP is a reliable predictor of story count by geographic focus in Reuters output.   Cet article analyse sept semaines de contenu Reuters destiné à la télévision, depuis le milieu de l’année 2011. Il s’intéresse à la place des agences de presse internationales dans l’argumentaire d’un Nouvel Ordre Mondial de l’Information et de la Communication (NOMIC). Il propose un état de l’art de la recherche portant sur la production des agences de presse, et révèle l’appréhension de plus en plus sophistiquée de la relation agence-client. L’article décrit l’approche du monde que Reuters propose à ses clients. Il l’analyse ensuite au prisme de la littérature portant sur Reuters, ainsi que son histoire, pour en déterminer le degré de changement, s’il y en a, entre le contenu de Reuters produit hier, et ce qui est émis aujourd’hui. Nous avons trouvé que Reuters continue de se focaliser sur les États-Unis et l’Europe de l’Ouest. Le coeur de sa production porte également toujours sur les sujets d’actualité chaude liés à la politique, à l’économie, au crime et au conflit. Reuters est toujours un service largement anglophone, et les décideurs sont en grande partie des hommes. Enfin, l’article montre que le PIB est un indice fiable pour mesurer la quantité d’informations que produit Reuters sur une zone géographique.   Este artigo analisa sete semanas do conteúdo da Reuters produzido a partir de meados de 2011 e direcionado à televisão. O estudo se interessa pelo papel das agências de notícia internacionais em meio ao debate sobre uma Nova Ordem Mundial para a Informação e a Comunicação (NOMIC). Propõe uma revisão do estado da arte das pesquisas sobre a produção das agências de notícias e revela uma apreensão cada vez mais sofisticada sobre a relação agência-cliente. O artigo descreve a visão de mundo que a Reuters propõe a seus clientes. Busca, em seguida, sob o prisma da literatura sobre a Reuters bem como sua história, determinar o grau de modificação, se ela existe, entre o conteúdo da Reuters produzido no dia anterior, e que é veiculado no noticiário do dia. Os resultados mostram que a Reuters continua a se focalizar nos Estados Unidos e na Europa Ocidental. O âmago da sua produção também se centra sempre nas notícias sobre política, economia, crime e conflito. A Reuters ainda é um serviço amplamente anglófono e as autoridades que falam são, em grande parte, homens. Finalmente, o artigo mostra que o PIB é um indicador fiável para medir a quantidade de informações produzidas pela Reuters sobre uma zona geográfica.