Validación de la Metodología TICs en el Monitoreo de Herpetofauna en Áreas Circunvecinas a la Laguna Cuicocha - Alexander Genoy-Puerto; Noelia Hernández Martinez (Revista Politécnica, 2016)
Resumen: Este trabajo presenta la metodología usada para el monitoreo de reptiles y anfibios en las áreas circunvecinas a la Laguna Cuicocha, de la Reserva Ecológica Cotacachi – Cayapas como parte de una investigación en conjunto con la PUCE-SI y el investigador Prometeo de la SENESCYT denominada “Biodiversidad de herpetofauna en áreas influenciadas por ambientes antropizados en la Reserva Ecológica Cotacachi - Cayapas”. Para establecer esta metodología fueron utilizados tres meses realizando salidas de campo para recorrer diferentes puntos y locales de la Reserva, esto como estrategia para definir las áreas donde fueron colocadas las trampas de interceptación y caída (TIC). En total fueron escogidos diez sitios con igual número de trampas instaladas. Fueron instaladas cincos TICs en ambientes antropizados (senderos turísticos y ganadería) y cinco en ambientes no antropizados. Además, búsqueda activa y encuentros ocasionales fueron otras dos metodologías utilizadas. Elastómeros fueron implementados para marcaje e identificación de los animales capturados, además, datos biométricos y de peso corporal fueron obtenidos de cada individuo. Resultados parciales indicaron tres especies de anfibios: Gastrotheca riobambae, Pristamantis curtipes y Pristamantis unistrigatus. En el caso de reptiles, dos especies fueron reportadas: Stenocercus guentheri y Pholidobolus montium.