La defensa de la propiedad intelectual en el Fichte jacobino de 1793 - Héctor Oscar Arrese Igor (Cadernos de Filosofia Alemã, 2013)
Johann G. Fichte publicó en 1793 una defensa de los derechos de propiedad intelectual. Su argumentación está estructurada en torno a los conceptos de la “materia” del libro (el material del que está hecho, su diseño, etc.) y de su “forma” (las ideas que están expresadas en él). Fichte sostiene que el autor es propietario de la “forma” del libro, por lo que no es justa la reimpresión del libro sin su permiso. En este trabajo intento mostrar que las categorías de “forma” y de “materia” pueden ser comprendidas cabalmente a la luz de la distinción que establece Fichte entre derechos alienables e inalienables.