SISTEMAS WEB EN SOFTWARE LIBRE PARA INFORMATIZAR LA GESTIÓN DE ACTIVIDADES DE POSGRADO DEL CENTRO DE NEUROCIENCIAS DE CUBA - Miguel Alejandro Fernández Alemán (Tecnología Educativa, 2020)
El Centro de Neurociencias de Cuba es una institución autorizada por el Ministerio de Educación Superior para desarrollar actividades de superación profesional. Con el objetivo de informatizar la gestión de las actividades de superación profesional, formación académica e información científico – técnica, el presente trabajo se centró en la implementación de tres sistemas web en software libre: un sitio web en el sistema gestor de contenidos Wordpress, una plataforma de aprendizaje en Moodle y una aplicación web en el framework Symfony. Para el despliegue de las soluciones propuestas se utilizó el lenguaje de programación PHP en el entorno de desarrollo integrado PhpStorm, el servidor web Apache y el sistema gestor de base de datos MySQL. Los sistemas web fueron descritos mediante la metodología RUP. El sitio web brinda información y servicios relacionados con actividades de posgrado e información científico – técnica, de gran utilidad e interés para los usuarios.