Fisionomia da Cidade Moderna: Imagens Literárias Urbanas - Níncia Cecília Ribas Borges Teixeira (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2007)
A pesquisa pondera as relações entre literatura e experiência urbana, sob esta perspectiva faz-se o levantamento das representações da cidade do Rio de Janeiro, recém inserida na modernidade e que ainda comporta vestígios do passado colonial. O estudo das narrativas urbanas deve considerar além do enfoque literário, a configuração histórica e o forte apelo jornalístico deste gênero, que até pouco tempo, era desconsiderado pelo cânone literário.