La atención al cuidador. Una visión interdisciplinaria - Esther Secanilla; María Bonjoch; Margarida Galindo; Laura Gros (European Journal of Investigation in Health, Psychology and Education, 2011)
En una aproximación global a la atención de los cuidadores de personas mayores con demencia que viven en el domicilio, es fundamental promocionar su bienestar personal, social y emocional, así como proporcionar herramientas que mejoren la calidad de vida del cuidador. Con este objetivo se presenta la experiencia del CDD y Residencia de Horta, Barcelona. Para la definición de la muestra se realizó una revisión documental del archivo en el periodo comprendido entre 2004 y 2010. Para el análisis de las entrevistas semiestructuradas de ingreso, seguimiento y asesoramiento, se realizó una recogida de información a través del diario de registros. Otras estrategias aplicadas fueron cuestionarios de satisfacción, a partir de las necesidades detectadas por parte de los cuidadores que asistieron al Grupo de Ayuda Mutua en el período indicado, así como el cuestionario validado de sobrecarga del cuidador (Zarit y Zarit, 1982). Asimismo, se realizó una sistemática observación participante del grupo focal del GAM. Las entrevistas se administraron a cuidadores principales que asistían al GAM. Los cuestionarios de satisfacción y los test fueron cumplimentados por la muestra. Se demuestra que a partir de las acciones de prevención y seguimiento así como la formación psicoeducativa dirigida a cuidadores se favorece la permanencia de los usuarios en el propio domicilio, se mejora la calidad de vida de éstos y de sus cuidadores.