EVIDÊNCIAS CLÍNICAS NO USO DA HIPODERMÓCLISE EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: - Gabriela Lisboa Veras; Andréa Mathes Faustino; Paula Elaine Diniz dos Reis; Giovana Paula Rezende Simino; Christiane Inocêncio Vasques (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Objetivo: identificar as evidências oriundas da literatura científica acerca da utilização da hipodermóclise na prática clínica em pacientes portadores de câncer. Método: Trata-se de revisão integrativa da literatura, cuja questão norteadora da pesquisa é “Quais são as evidências clínicas acerca da utilização da hipodermóclise em pacientes portadores de câncer?”. Foram utilizadas as bases eletrônicas de dados LILACS e MEDLINE. Resultados: A amostra foi de 12 artigos, cuja maioria era de origem norte-americana (41,6%), Os artigos trouxeram a definição da hipordermóclise e alguns destacaram a descrição da técnica em pacientes idosos com câncer, outras doenças crônicas e desidratação. Os maiores destaques nas publicações foram a maior adesão terapêutica pelo paciente na utilização da via subcutânea, bem como a facilidade e a segurança de utilização da técnica por meio da equipe de enfermagem, no hospital ou domicilio, além de ser de baixo custo. Conclusão: É consenso que é uma via satisfatória em pacientes com câncer e que é pouco utilizada ainda devido a falta de treinamento de profissionais.