Evolución de los algoritmos de control de congestión en las distintas variantes del protocolo TCP - Vanesa Cadin; Carlos Talay (Informes Científicos y Técnicos (Universidad Nacional de la Patagonia Austral), 2021)
En este documento nos centraremos en analizar cómo fueron evolucionando los métodos de control de congestión de la capa de transporte, desarrollados a lo largo del tiempo en las distintas implementaciones que dieron origen a las variantes del protocolo TCP. Se expondrá las 3 líneas fundamentales en que se basa el abordaje del problema de la congestión de datos, ejemplificando con las principales variantes que fueron implementadas en cada una de las variantes de TCP. También se desarrolla brevemente los protocolos de la capa de transporte más actuales, centrándonos en cómo cada uno de ellos utiliza uno de los 3 enfoques mencionados. Por último, dentro de estas variantes, se verá que línea ha sido la que mejor adaptabilidad ha mostrado para el funcionamiento sobre redes de topología híbrida.