Ensino superior para o novo século. Problema ou solução? - João Boavida (Revista Portuguesa de Pedagogia, 2010)
O artigo chama a atenção para a difícil conciliação que as universidades terão que fazer entre investigação e ensino, em condições sociais inéditas e na nova ordem mundial em que se encontram. Reconhece a dificuldade em mudar mentalidades e atitudes mas vê na qualificação pedagógica, em sentido lato, o único caminho possível. Reconhece também, como sinal de esperança, que ao longo da sua história o ensino universitário tem sabido responder às mudanças sociais e culturais que lhe foram sendo colocadas.