Historia, Sociedad y Psicoanálisis - Guillermo Sánchez Medina (Medicina, 1997)
Introducción El presente trabajo se refiere al psicoanálisis y a la historia, especialmente a los aconteceres humanos, a las motivaciones que producen el cambio, a los modelos de interpretación, a las ideologías y transformaciones sociales las cuales tienen que llegar a la aceptación del cambio con la creatividad. Todo esto está planteado con el modelo psicoanalítico. La sociedad y el psicoanálisis tienen sus interpretaciones e intervenciones, a su vez el análisis histórico psicoanalítico hay que realizarlo con la investigación de la personalidad del sujeto investigado. En este trabajo se plantean las influencias del psicoanálisis en la sociedad, en la cultura, y en la educación; se hacen reconstrucciones de hechos y personajes, así también se alude al juego, a lo imaginario y a lo simbólico que puede llevar a la construcción de los conceptos en la sociedad actual. Es importante tener en cuenta cómo la tecnología se enfrenta al hombre, pero la misma no se puede enseñar únicamente a través de la informática , es adentrándose en ella, en un nuevo encuentro, como podemos crear con la imaginación del hombre algo nuevo. La enseñanza en la época actual está dirigida por los computadores; sin embargo, el hombre irresponsable, puede desviar la enseñanza parcial izándola con la tecnología; por tanto, esto hay que tenerlo en cuenta porque tecnología, ciencia y humanidad deben estar al servicio del hombre. Estos son los aspectos a que se refiere este trabajo. Historia y Psicoanálisis 1.1 El psicoanálisis y los aconteceres humanos Saúl Friedlander en Historia y Psicoanálisis trae una serie de consideraciones que parten de ciertas preguntas: ¿Pueden las teorías freudianas arrojar una luz particular sobre temas para los cuales los métodos tradicionales del historiador son inoperantes, ya sea que se trate de movimientos mesiánicos o de homicidios colectivos de cacería de brujas o de éxtasis místicos, de prácticas de puericultura? ¿Proporciona el psicoanálisis al historiador la posibilidad de ensanchar el campo de su interés y de sus investigaciones? Las preguntas las iremos respondiendo a través de algunos intentos de análisis. El tema de sociedad, cultura e historia unido al del psicoanálisis no puede estar aislado de la política, de la sociedad, de la filología, la pedagogía, la literatura y la estética. El mismo psicoanálisis ha tocado con estos temas adentrándose en la investigación de esos aconteceres humanos. Aún más, ninguna ciencia está aislada de la otra, las naturales no se apartan de las sociales. El mismo psicoanálisis hace el análisis de las ciencias políticas, sociológicas, económicas y de la antropología, las que a la vez son contempladas con los modelos históricos: unas y otras tratan de encontrar analogías, motivaciones e identidades comunes en el proceso de evolución que implica una temporalidad con sus fases etapas y desarrollos en que el hombre y su acontecer son el centro...