Dilemas da cultura e democracia no Brasil contemporâneo - Antonio Albino Canelas Rubim (Revista Lusófona de Estudos Culturais, 2017)
O agendamento da cultura e democracia caracterizam o mundo e o Brasil contemporâneo. A democracia domina o cenário atual por meio de um complexo conjunto de variantes, que se debatem entre complementariedades possíveis e contradições flagrantes. Na atual circunstância mundial, a democracia tem se afirmado enquanto valor (quase) universal, ainda que em versões e visões muitas vezes visivelmente contrastantes e conflitantes. Daí as ferozes disputas que acontecem em seu nome, envolvendo sua definição e sua delimitação. Na contemporaneidade, inúmeros conflitos perpassam sua onipresença e onipotência. Em resumo, sua hegemonia como valor reivindicado por (quase) todos, funciona fundada em um conceito-ônibus, no qual tudo parece caber. Todos conclamam e proclamam a democracia, mas, como anotado, estas manifestações vêm acompanhadas por intensas lutas por sua definição e delimitação. Assim, a democracia e seus conflitos adquirem uma centralidade na cena atual internacional e nacional. Com a cultura acontece algo similar, só que em intensidade bem mais branda, pois ela surge como um campo de disputa mais leve.