Ритуальные ленты и флаги в практике современных тувинцев - Чимиза Кудер-ооловна Ламажаа; Чойган Херел-ооловна Санчай; Айлаана Витальевна Монгуш (Novye Issledovaniâ Tuvy, 2023)
В статье проанализированы формы распространения ритуальных лент и флагов (чалама, кадак, тук) в социокультурной жизни современной Тувы. Работа основана на собранных авторами материалах в разных районах республики 2012–2023 гг. Рассмотрены вопросы терминологии ритуальных лент, флагов, истоков традиции их повязываний и использования. Подчеркнуто, что чалама имеют древнее происхождение и связываются с исконной шаманистской религией региона. Кадактар и туктар являются культурными заимствованиями, однако история их распространения в тувинских обрядах уже достаточно длительная, поэтому они считаются тувинскими традиционными.