ВОЗДАЯНИЕ ДЛЯ ВСЕХ: К ВОПРОСУ О ПОСЛЕДСТВИЯХ НАКАЗАНИЯ ДЛЯ СЕМЬИ ОСУЖДЁННОГО - Оксана Юрьевна Каплун; Кури Хельмут; Евгений Иванович Ильченко (Society and Security Insights, 2023)
Цель данной работы состоит в том, чтобы показать, что семья осужденного преступника испытывает финансовые, социальные и психоэмоциональные трудности. Основная задача лишения свободы лица, осужденного за совершение преступления, заключается в наказании виновного. Однако, учитывая природу семейных отношений, семья преступника также подвергается наказанию, том смысле, что члены семьи испытывают многочисленные тяготы и лишения. В настоящее время, в эпоху массового тюремного заключения значительное число семей ощущают на себе пагубные последствия тюремного заключения одного их своих членов. В отечественной научной литературе информации о процессах, которые возникают в семьях после задержания преступника, почти нет, поэтому в данной статье значительное внимание уделяется анализу результатов международных исследований. В работе показано, что поскольку каждая семья отличается от других, последствия тюремного заключения, испытываемые ими, различны. С одной стороны – удаление из семейной структуры делинквента, оказывающего деструктивное влияния на членов семьи, может дать положительный эффект. С другой стороны, для многих задержание члена семьи является полной катастрофой, при которой меняется всё, меняется кардинально. Члены семьи заключенных испытывают глубокие формы дискриминации, которые усугубляют уже существующие формы, например этническую, экономическую и гендерную дискриминацию и неравенство. Следует отметить, что от последствия тюремного заключения испытывают все члены семьи виновного: родители, братья и сёстры, однако тяжелее всего приходится жёнам и детям. Акцент в данной статье сделан на обозначении последствий, которые испытывают женщины – официальные и неофициальные брачные партнеры мужчин, подвергнутых тюремному наказанию. Все семейные заботы и тяготы, которые прежде выполнял мужчина, перекладываются на женщину, которая становится одновременно единственным добытчиком и одиноким родителем. Женщины вынуждены преодолевать финансовые, социально-психологические трудности, осуждение ближайшего окружения, бюрократические препоны, недостатки судебной и пенитенциарной систем.