Efectividad de un programa de ejercicios respiratorios como tratamiento a pacientes asmáticos severos adultos Effectiveness of a program of respiratory exercises as a treatment for adult severe asthmatic patients - Nuria Boris Andino; Juan Carlos Rodríguez Vázquez (Revista Cubana de Medicina, 2007)
Se realizó un estudio retrospectivo-prospectivo con 137 pacientes asmáticos severos. De ellos 77 fueron sometidos a un programa de ejercicios respiratorios (grupo experimental) durante 15 d continuos en sesiones de clases entre 15 y 60 min para realizar después en sus casas durante el año que duró la investigación y se compararon con 66 pacientes que no realizaron esta actividad (grupo control). A todos los pacientes se les realizaron las pruebas funcionales respiratorias, al inicio y al año de incorporado al tratamiento. Predominaron los pacientes entre 40 y 55 años de edad, del sexo femenino y de la raza blanca. Se evidenció disminución de los ingresos así como frecuencia de las crisis de asma en los pacientes que realizaron los ejercicios respiratorios no así en el grupo control, mejoraron los síntomas nocturnos y las variables espirométricas más evidente en el grupo experimental. Se comprobó que al año la mayor parte de los pacientes continuaban realizando los ejercicios con un nivel de aceptación muy bueno. Se concluyó que un programa de ejercicios respiratorios realizados sistemáticamente es muy beneficioso para los pacientes asmáticos. A retrospective and prospective study was performed with 137 severe asthmatic patients, 77 of them participated in a program of respiratory exercises (experimental group) for 15 days in a row in class sessions from 15 to 60 minutes. They continued doing the exercises at home during the year the investigation lasted, and they were compared with 66 patients that did not carry out this activity (control group). All the patients underwent functional tests at the beginning and a year after concluding the treatment. There was a predominance of female white patients aged 40-55. A reduction of admissions, as well as of the frequency of asthma crises was evidenced among those patients that practiced the respiratory exercises, which was not so in the control group. It was observed an improvement of the night symptoms and the spirometric variables were more evident in the experimental group. It was proved that a year later, most of the patients were still doing the exercises with a very good level of acceptance. It was concluded that a systematic practice of a program of respiratory exercises is very beneficial for asthmatic patients.