“Terra sem mal” e messianismo entre os guarani do Paraguai colonial (séc.XVI e XVII) - Paulo Rogério Melo de Oliveira (Interseções, 2015)
O artigo problematiza a busca da “terra sem mal” e a ocorrência do messianismo entre os guarani do Paraguai entre os séculos XVI e XVII. Com base na documentação jesuítica e nos relatos dos primeiros cronistas da conquista do Paraguai, questionamos algumas interpretações que sustentam a ocorrência desses movimentos proféticos naquele contexto.