Comportamento da enzima creatina quinase após protocolo de exercício agudo de contração excêntrica em jovens não treinados - Wanessa Karoline Brito Marques; Paulo Vitor Albuquerque Santana; Antonio Coppi Navarro; Christiano Eduardo Veneroso (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: o exercício físico vigoroso não habitual, com elevadas demandas excêntricas, desencadeia no sistema musculoesquelético, micro lesões que acarretam o extravasamento de proteínas para a corrente sanguínea por conta do aumento da permeabilidade da membrana sarcoplasmática. Dentre elas temos a creatina quinase, que tem ganhado maior atenção, devido a magnitude do seu aumento em relação as outras proteínas e pelo custo de análise menos dispendioso. Objetivo: verificar o comportamento das concentrações de Creatina Quinase em jovens adultos em protocolo de pliometria nos momentos pré e pós (24h, 48h e 72h). Materiais e Métodos: a amostra foi composta por 10 indivíduos, com média de idade em anos 22,0 ±3,0; foi realizada a medida das concentrações de Creatina Quinase nos períodos pré e pós (24 horas, 48 horas e 72 horas) pós protocolo de exercício de pliometria (saltos). Resultados: A média de concentração de CK para o momento pré exercício foi de 75,83 ±93,82; nos pós 24 horas foi de 125,12 ±37,22; nos pós 48 horas 115,30 ±49,34 e nos pós 72 horas foi de 77,08 ±30,37. Discussão e Conclusão: Com base nos dados podemos inferir que a concentração de creatina quinase no grupo amostral comportou-se conforme o relatado em literatura cientifica com estudos assemelhados, ou seja, no momento pré em relação ao 24 horas pós exercício aumentou, com declínio nos momentos 48 horas e 72 horas.