Factors affecting high resting pulse rate in military pilots - Minarma Siagian (Health Science Journal of Indonesia, 2014)
Abstrak Latar belakang: Pilot terpajan pada keadaan yang memerlukan kewaspadaan yang meningkatkan kegiatan sistem saraf simpatis. Hal ini dapat berdampak pada sistem kardiovaskular manusia, yang antara lain tercermin pada peningkatan frekuensi denyut jantung. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa faktor yang meningkatkan frekuensi denyut jantung pada pilot. Metode:Penelitian nested case-control yang dilakukan pada pilot militer yang melakukan pemeriksaan fisik tahunan di Lembaga Kesehatan Penerbangan dan Ruang Angkasa (LAKESPRA) Saryanto dari tahun 2003 sampai 2008. Data yang diperoleh dari rekam medik berupa umur, pangkat, jumlah jam terbang, rata-rata jam terbang per tahun, dan jenis pesawat. Hasil: Dari 539 pilot, terdapat 155 pilot dengan frekuensi nadi istirahat tinggi. Dibandingkan dengan pilot berumur 23-29 tahun, pilot berumur 30-39 tahun mempunyai risiko 66% lebih banyak untuk frekuensi nadi istirahat tinggi [rasio odds suaian (ORa) = 1,66; 95% interval kepercayaan (CI) = 1,17-2,35, P = 0,004], sedangkan yang berumur 40-49 tahun berisiko 2,4 kali (ORa = 2,40; P = 0,000]. Dibandingkan pilot pesawat transport, pilot pesawat tempur berisiko 59% lebih banyak dengan frekuensi nadi istirahat tinggi (ORa = 1,59; P = 0,002). Kesimpulan:Umur pilot yang semakin tua dan jenis pesawat tempur meningkatkan risiko frekuensi nadi istirahat pada pilot. (Health Science Indones 2013;2:51-4) Kata kunci:umur, jenis pesawat terbang, frekuensi nadi istirahat, pilot Abstract Background:Pilots are almost constantly exposed to emergency situations which increase sympathetic activity. This will affect the cardiovascular system, which among others will be reflected by increased resting pulse rate. The aim of this study was to investigate factors that increase resting pulse rate in pilots. Methods:A nested case-control study was conducted on Indonesian Air Force military pilots doing annual medical check-ups at the Saryanto Institute for Medical and Health Aviation and Aerospace (LAKESPRA) from 2003 to 2008. The data extracted from medical records were age, rank, total flight hours, average yearly flight hours, and type of aircraft. Results: Out of 539 pilots, there were 155 with high resting pulse rate. Compared to pilots aged 23-29 years, pilots aged 30-39 years had 66% more risk for high resting pulse rate [adjusted odds ratio (ORa) = 1.66; 95% confidence interval (CI) = 1.17-2.35, P = 0.004], and those aged 40-49 years had a 2.4 risk (ORa = 2.40; P = 0.000]. Compared to pilots of transport planes, jet fighter pilots had a 59% more risk for high resting pulse rate (ORa = 1.59; P = 0.002). Conclusion: Older  age  and  fighter  jets  increased  the  risk  of  high  resting  pulse  rate  in  pilots. (Health Science Indones 2013;2:51-4) Key words: age, type of aircraft, resting pulse rate, pilots