ROTEIRO DE IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE GESTÃO DE QUALIDADE EM CONSTRUTORAS DE PEQUENO E MÉDIO PORTE - FELIPE QUEIROZ DO VALE; ANDRÉ CARNEIRO GIANDON (UNINGÁ Review, 2017)
O desenvolvimento da construção civil acarretou em grande concorrência das construtoras no cenário econômico, assim, mediante a uma maior oferta de produtos, os clientes passaram a se importar com fatores que melhor satisfizessem as suas necessidades. Desta forma, investir em um sistema de gestão da qualidade, capaz de otimizar os processos, bem como satisfazer as necessidades dos consumidores, tornou-se uma necessidade. Todavia, a implantação de um Sistema de Gestão da Qualidade(SGQ)é criterioso, extenso e também demorado. O objetivo deste trabalho foi elaborar um roteiro para a implantação de um sistema de gestão de qualidade para construtoras de pequeno e médio porte. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva e qualitativa onde o pesquisador fez um levantamento de dados do objeto de estudo, para elaborar um roteiro simples e didático. Os resultados mostraram que a empresa necessitava de uma ação visando a melhoria da qualidade, e que o caminho a ser seguido partia da área administrativa, por ser a mais crítica analisada. O roteiro proposto foi subdividido em 9 etapas visando a certificação SiAC-PBQP-H nível “B”.