El Telégrafo y la introducción de la caricatura francesa en la prensa mexicana - Helia Emma Bonilla Reyna (Anales del Instituto de Investigaciones Estéticas, 2002)
El Telégrafo fue una novedosa publicación con caricaturas que circuló entre 1852 y 1853, introduciendo en México de manera definitiva un tipo de gráfica que durante muchos años había tenido gran éxito en Francia (con artistas como Daumier, Vernier, Cham, Tràvies, Gavarni, Pigal, Phillipon, Doré, Monnier, etc.). Ello implica que su caricaturista H. Méndez, quien había pasado fugazmente por la Academia, fue el precursor, antes que Constantino Escalante, de un nuevo estilo más moderno y sintético, que se generalizaría hasta la década de los sesenta. La decisión de introducir en México la caricatura francesa se habría debido a Alfredo Bablot, el joven artífice de la revista, quien, siendo de origen galo, estaba al tanto de la vitalidad del género en Europa; los intereses de éste, por otra parte, determinarían a menudo la temática y el sentido de las caricaturas, en las que llegó a deslizar de manera sutil sus opiniones respecto a diversos aspectos de la realidad mexicana. Hay que destacar cómo este tipo de imágenes, con presencia efímera, pudieron contener cierto grado de complejidad que las haría inteligibles a quien estuviera inmerso en el lenguaje propio de la caricatura, pero también en el contexto político y cultural del México de esos años, y cómo, al margen de la dependencia clara de los modelos franceses, al ser adaptadas al acontecer político mexicano, cobraban nueva vida, poniendo en juego, al menos en ocasiones, alusiones ausentes en aquéllos.