تفعيل دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في آلية رصد الجرائم - Anas Odaibat; Heba Abu Eyadah (Arab Journal for Security Studies, 2023)
تهدف الدراسة إلى اقتراح تصور استشرافي ديناميكي جديد في دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في آلية رصد الجرائم المستقبليَّة، بما يتماشى مع تغييرات وتطورات الثورة الصناعية الرابعة في الجانب المعرفي والعلمي وتكنولوجيا المعلومات من خلال تفعيل برامج تطبيقات الذكاء الاصطناعي الأمنية، واعتُمد المنهج المسحي الوصفي التطويري، وتم بناء استبانة كأداة للتعرف على واقع تفعيل برامج تطبيقات الذكاء الاصطناعي الأمنية في آلية رصد جرائم المستقبل من وُجهة نظر العاملين في وحدة الجرائم الإلكترونية، وأظهرت النتائج أن تفعيل تطبيقات الذكاء الاصطناعي جاء بدرجة مُتوسطة وبناءً على نتائج الدراسة، وَوَفقًا لرؤية الباحثين تم تطوير رُؤية استشرافية مُقترحة لتفعيل برامج تطبيقات الذكاء الاصطناعي الأمنية لدى العاملين في وحدة مُكافحة الجرائم الإلكترونية، والتعرف على درجة مُلاءمتها من جهة نظر الخبراء والمختصين؛ حيث تكوَّنت هذه الرؤية من ثلاثة مجالات هي: مُراقبة وقائية عن الجرائم، والكشف عن الجرائم، والعقوبة. حيث تُوصي دراسة التخطيط للتحول بمنع جرائم المستقبل منعًا ذكيًّا، وتأسيس بيئة ذكية، لتواكب المتغيرات في العصر الحالي، وتحسين أوضاع مُكافحة الجرائم المستقبلية، من خلال زيادة المخصصات المالية وميزانية مُحددة للتوسع في البنى الذكية للحكومة الرقمية.