Corpo e política na teoria social: a formulação nietzschiana e o marco interpretativo de Foucault - Ednei de Genaro (Em Tese, 2009)
A literatura contemporânea que relaciona conceitual e tematicamente corpo e política ganhou bastante abrangência. Realizamos aqui uma leitura dos alicerces sobre o assunto a partir de dois expoentes maiores: Nietzsche e Foucault. Em Nietzsche, procura-se desvendar o porquê do ‘mal-entendido’ do pensamento ocidental sobre o corpo; compreendendo-se, por conseguinte, a dimensão política que toma seu entendimento sobre o valor e sentido do conhecer e da vida. Em Foucault, procura-se entender sua leitura nietzschiana da relação corpo/política. O pensador francês trouxe com isso um novo sentido para pensar a história. Situamos assim a proposta genealógica como o estudo da história do corpo como “o próprio corpo do devir”, entendendo, pois, a dimensão política da crítica da subjetividade moderna e da perspectiva da governamentalidade sobre os corpos, isto é, do biopoder, tal como trata diversos autores contemporâneos.