Punição da juventude e violência distópica: um desafio para professores na era do neoliberalismo globalizado = Punishing youth and dystopian violence: a challenge for teachers in age of globalized neoliberalism = El castigo de jóvenes y la violencia distópica: un desafío para educadores en la era de neoliberalismo globalizado - Giroux, Henry A. (Educação, 2014)
Com a ascensão do fundamentalismo de mercado e o consequente colapso econômico e financeiro, a juventude de minorias pobres não são mais vistos como um investimento social, mas cada vez mais interpretados como um problema e um ônus social. Apanhados num poderoso complexo de controle de crime, a juventude é vista cada vez mais como mercadoria ou se vê submetida aos ditames de um sistema de justiça criminal em constante expansão. Ao ver seus protestos e reivindicações de educação de qualidade e a democracia radical como uma ameaça à ordem social, os jovens estão enfrentando crescentes níveis de violência de estado. O ataque à educação pública é um dos ataques mais perigosos lançados pelas forças da globalização e precisa ser desafiado pelos educadores públicos e a juventude