CONCEPÇÕES DE LEITURA E LINGUAGEM: DIÁLOGOS COM BAKHTIN - Jacqueline de Fatima dos Santos Morais; Jacqueline Martins da Silva (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2018)
Este trabalho é um recorte de uma investigação de mestrado já finalizada. Após uma breve apresentação da pesquisa que originou este artigo, privilegiamos as discussões sobre concepções de linguagem e de leitura. Para isso, partimos das ideias de Bakhtin e enfocamos a linguagem como construção social, expressão viva de experiências, resultando de interações humanas. O texto traz ainda um diálogo com Paulo Freire, tanto no que se refere as suas reflexões sobre leitura como na discussão sobre formação docente. Defendemos a leitura como ato dialógico, como ato produzido na interação entre leitor/texto/auto. Por fim, defendemos a necessidade de ouvirmos as vozes de professores e professoras e levarmos em conta suas experiências na formulação de políticas e práticas formativas.