КОГДА И ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ГЕРОЙ-ИДЕОЛОГ ДОСТОЕВСКОГО? - Гузель Леонидовна Черюкина (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2012)
Статья посвящена одной из актуальных и востребованных в современном достоевсковедении частных проблем, лежащих в русле общей проблемы художественной антропологии в творчестве писателя. Автор статьи использует новые подходы и методологии в анализе и осмыслении художественного текста на уровне поэтики и проблематики, тем самым расширяя и углубляя понимание специфики содержания произведений Ф.М. Достоевского. Ключевые слова: герой-идеолог, двойник, трикстер, психологический уровень, типологический ряд, диалог, диа-/монологовая активность/пассивность, речевой контакт.