Factores asociados con no-adherencia a rehabilitación cardiaca en pacientes con enfermedad coronaria - Beatriz Elena Muñoz Erazo; Maria Fernanda López Lañas; Jhonatan Betancourt Peña; Juan Carlos Ávila Valencia; Rodrigo Alberto Alzate Sánchez (Interdisciplinary Journal of Epidemiology and Public Health, 2023)
Antecedentes: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo y aproximadamente la mitad de ellas se deben a enfermedad coronaria. Los países más afectados son los de ingresos medios y bajos como el nuestro. Existen intervenciones como la rehabilitación cardíaca para estos pacientes, sin embargo 7.5%-29.0% de los pacientes coronarios son referidos y de estos el 40%-55% logran finalizar y adherirse al tratamiento. Objetivo: Determinar los factores asociados a la no adherencia de pacientes con enfermedad coronaria al PRC (Programa de rehabilitación cardiaca) en una clínica de Cali entre 2017 y 2019. Métodos: Estudio retrospectivo de casos y controles donde se realizó un análisis bivariado y multivariado de 99 pacientes, 46 casos no se adhirieron al PRC y 56 si lo hicieron. Resultados: el 21% de los pacientes correspondieron al sexo masculino con una edad promedio de 63.2 ±10.25 años; se evidenció asociación entre la variable ansiedad evaluada con la escala HADS y la no adherencia a la PCR con una OR de 0.26 (IC 95%: 0.07-0.84; p: 0.0114). Conclusión: La presencia de ansiedad es un factor asociado en pacientes con no adherencia al PRC y por eso se considera de gran relevancia que el programa cuente con un equipo interdisciplinario. La correcta aplicación de cuestionarios como el HADS permiten identificar este tipo de situaciones a nivel personal ayudando a mejorar esta adherencia y así lograr los beneficios propuestos en el programa.