TWO FUNDAMENTAL ECOLOGICAL RELATIONSHIPS THAT DEEPEN THE SENSE OF SOCIAL, ECONOMICAL AND ETHICAL VALUES OF MENTAL REPRESENTATIONS - ALFREDO O. LÓPEZ ALONSO (Interdisciplinaria, 2010)
A partir de dos relaciones ecológicas básicas, ferocidad / depredación y angelicalidad / protección, se ensayan diferentes progresiones biológico- sociales y culturales. La primera relación está directamente referida a las figuras presa y depredador en cadenas tróficas y ecosistemas de competitividad y convivencia. La segunda magnifica el valor y significado del cuidado y supervivencia del recién nacido. Se revisa el origen evolutivo, ecológico y etológico de ambas relaciones como balance conductual entre situaciones extremas de cada individuo y especie, abrien do un nuevo insight sobre viejos problemas de la Biología, la Sociología, la Etica y la Economía. La clave es lo que relaciona a estas dos relaciones con valores materiales-tangibles y valores in materialesintangibles, respectivamente. Resulta directo asociar la primera relación con la satisfacción inmediata de necesidades básicas, juzgadas como materiales y tan gibles. En contraste, la segunda relación viene como un complemento que genera nuevos significados y riqueza de sentidos ecológico- etológicos de toda forma de vida. Los valores se estiman como un sistema abierto y creciente. A más valores intangibles, mayor es el avance en representaciones significantes.