SD 大鼠颌下腺腺泡细胞培养及胶原海绵的细胞相容性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2009)
【目的】 研究SD大鼠颌下腺腺泡细胞体外培养方法以及和胶原海绵的细胞相容性,探讨胶原海绵应用于涎腺组织工程支架材料的可行性65377; 【方法】 取新生SD大鼠颌下腺组织,胰酶消化后将细胞于适宜的体外环境培养65380;纯化65380;鉴定,并将鉴定好的颌下腺腺泡细胞移植到胶原海绵上,采用DAPI进行特异性的核染色,荧光显微镜下观察腺泡细胞与胶原海绵的相容情况,评价腺泡细胞与胶原海绵的相容性65377; 【结果】 体外培养的颌下腺腺泡细胞经纯化后能够分泌特异性的淀粉酶,免疫细胞化学淀粉酶抗体阳性染色,并能在胶原海绵上正常增殖65377; 【结论】 体外培养的颌下腺腺泡细胞具备腺泡细胞的生物学特征并与胶原海绵有很好的相容性,有望将胶原海绵作为组织工程化涎腺组织的支架材料之一65377;